参与慈善事业,履行社会责任

  北京市海淀区汇苑农工商公司(以下简称汇苑公司)是原海淀区海淀镇西苑村委会于1991年5月以组织农民开展生产经营而成立的集体经济组织,现有职工100余人。汇苑公司成立25年以来,以经营商业服务业为主,出租联营、股份合作制为辅,在不断追求企业发展的同时,始终将公益慈善融入企业文化和企业发展之中,以一颗大爱博爱之心关注社会,并带动了每个职工的爱心,传播爱,至今累计捐款已达数百万元。

  在海淀区每年的“春风送暖”、“春雨救助行动”、“博爱在京城”等社会捐助活动中,连续10余年捐款、捐物,年均捐款十几万元。例如,2016年4月爱心捐赠月定向捐款12万元,用于援助丹江口市白杨坪林区农村福利院设施建设;10月“冬衣送暖”社会捐助活动捐款2000元,新棉被50床,价值4250元。2017年、2018年、2019年连续三年为慈善协会捐款12万元。

  每年七一前夕,汇苑公司都号召共产党员献爱心,无论党员还是群众都积极献爱心,每年捐款3000-5000元不等,累计捐款数万元。

  从2015年起,按照上级安排,因南水北调对口支援湖北省丹江口市浪河镇代湾村,每年支援10万元,用于支持当地经济社会发展。

  一方有难,八方支援。每当国家发生重大自然灾害时,全体职工都主动伸出援助之手。在2008年四川汶川地震、2010年青海玉树地震、2013年四川雅安地震及2014年云南鲁甸地震发生后,全体职工踊跃向地震灾区捐款,累计捐款10万余元。

  汇苑公司不仅对外积极捐款捐物,同时也非常关心自己的职工。每当有职工患大病,都会给予患病职工一定的困难补助,有时还倡议所有职工为患病职工捐款,切实解决职工困难,帮助职工度过难关,不让职工因病致困。

  此外,汇苑公司下属畅春新园公园从2000年建成以来一直免费向社会开放,虽然每年的财政拨款非常少,但考虑到公园的社会效益,汇苑公司非常支持此项社会公益事业,每年拿出数百万元用于公园养护,为群众提供便利的休闲场所,为百姓创造优美的宜居环境。

  “这是心的呼唤,这是爱的奉献……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。点点滴滴,聚沙成塔;涓涓细流,汇成江河。让每个企业都积极行动起来,主动参与慈善事业,履行社会责任,形成企业“关心慈善、宣传慈善、支持慈善、参与慈善”的良好氛围,使社会充满阳光、友爱、和谐,使慈善事业在全社会蔚然成风,发挥越来越重要的作用。